草模様


  
〔大学三年の時の話


大学は天白区の名城大学だった。
一応、法学部に籍を置いていた。

自慢ではないが4年間

先生が出欠をとった 英語と独語と体育
以外の講義は ほとんど受けた記憶がない。

試験の日に参加していれば
何とか なった。

いい 大学だった。


「名城大学は 日本一の大学だ。」

豪語している 名物 老教授がいたが

僕も その通りだ

思った。



下宿している友人の部屋で 
テツマン〔徹夜麻雀〕
を よくやった。
夜が明ける頃
 精算してみると

150円勝ったとか200円負けたという
かわいい勝負だった。 

同じサークルの仲間にH君がいた。
三重県と奈良県の県境の村 出身。

東京で二年間の浪人生活の経験があり
新入生といっても 僕と同い年だった。
 長髪、Tシャツ、ヤッケ、運動靴、
1970年の 全共闘運動スタイル
〔運動部の名前ではない。〕

よく 似合っていた。
H君は 「二十歳の原点」を愛読し
高野悦子に 憧れていた。 

H君の主食は インスタント ラーメンだった。
下宿の部屋に入ると いつも
出前一丁の匂いがこもっていた。



さて ある日
H君の部屋で スキヤキをすることになった。

メンバーはサークル仲間四人。
四人でお金を出し合い 肉、ネギ、白菜、糸コンニャク
もちろん 日本酒も買い込み
いざ
スキヤキ 開始。

ジュワッーッ
〔肉を焼く音〕

箸を持つ H君が 講釈をいれる。
 

「まず、肉を焼く。そして 砂糖だ。

「あとから しょうゆを いれるのだ。」
 
 その時 彼には とても言い返せないような
鬼気迫る雰囲気を持っていたので
みんな黙って料理をするのを見ていた。

「うーん。肉、食うのは久しぶりだ。」

H君。

箸を動かす手にも気合いが入る。

グツ、グツ、グツ

鍋の中で肉と野菜が煮えている。
食べていい というH君の許可が出るまで
我々文芸部の同志四人は
文士らしく 酒を飲み交わすのであった。

四畳半の狭い部屋に置かれた櫓炬燵を囲んで
僕等は スキヤキを食べる前から
 盛り上がっていた。


「よし、いいぞ。食べて よし。」

すっかり この場のヘゲモニーを握ってしまった
H君は まっさきに 大きな肉を食べ始めた。

「さあ、食うぞ。」

次に手を伸ばしたのは
詩人志望のM君だった。

「うーん、うまい。・・・

が、しかし、待てよ。・・・・

 
この味は、一体、・・・なんだ?」

いつも思慮深い詩人のM君はそう言うと 唸り
考え込んでしまった。
眼はうつろ 視線は地平の果ての 虚空だ。

彼は考え込むといつもそうだった。
一つ、言葉を抽出するのに異常に時間がかかる。
彼の作った 現代詩は難解だった。

ま、考えさせておけ と思い
僕も食べ始めた。
僕は 肉より野菜の方が好きなので 白菜を食べた。

なにか僕もちょっと ひっかかる味を感じた
僕も何だろうと首をひねってしまった。

H君は相変わらず

「肉だ。肉だ。」

まったく関せず食べている。

突然
詩人のM君は瞑想から醒めて
くん くんと 鍋の匂いを嗅ぎ始めた.
そして 言った。

「やっぱり このスキヤキはラーメンの味がする。」

皆、食べる箸を停めて
匂いを嗅いでいた。

「僕も、ラーメンの 匂いがすると思う。」

ドストエフスキーに心酔していた
一年生のK君も同意した。


H君の鍋は彼が浪人時代.から
使っている由緒ある歴史的な鍋であった。

彼の主食であるインスタントラーメンは
この鍋で 一体 何杯 煮込まれたのだろう。
1000杯は超えているらしい。

我等 四人の同志は
 ラーメンの味と匂いがしっかり しみついてしまった
鍋に対して
 畏れと 慄きを 覚えたのであった。





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